滋賀一料調理士紹介所はあなたの調理士免許取得を応援します!

■調理師免許の取得
当紹介所のお薦めするお店で働き学びながら、調理師免許を取得しませんか?貴方の免許取得まで当調理士紹介所並びに料理研究翔料会の会員及び企業が一体となり、全面的にサポート致します。下記に掲げておりますのは一般的な取得方法です。ここでは、調理免許の取得までの流れを説明いたします。

1.厚生労働大臣が指定する、調理師専門学校または養成施設等の卒業
中学校卒業が入学資格になります。いわゆる「調理専門学校」がこの場合当てはまりますが、大学や高等学校に食物科や調理科がある学校もあります。
(申請方法)
卒業証明書・単位履修証明書・戸籍抄本(謄本)または住民票(本籍地記載)または外国人登録証明書(6ヶ月以内のもの)・収入印紙・印鑑を揃えて、住所地の都道府県で申請を行う。
2.調理師国家試験を受ける
実務経験2年以上で受験資格が出来る。中学校卒業以上が条件で、病院・飲食店・喫茶店・食堂・魚介販売業などの営業調理経験の事を指します。この条件をクリアし、各都道府県知事が行う調理師試験に合格すること。
(申請方法)
試験合格通知書または合格証書と合格証書の写し・戸籍抄本(謄本)または住民票(本籍地記載)または外国人登録証明書(6ヶ月以内のもの)・診断書「麻薬、あへん、大麻、覚せい剤の中毒者でない証明入り」(1ヶ月以内のもの)・収入印紙・印鑑※申請書は各保健所に置いてあります。滋賀県調理師法施行細則は、下記のホームページ条例・規則の衛生にあります。http://www.pref.shiga.jp
■ふぐ調理師免許の取得(ここでは滋賀県ふぐ調理免許取得までの流れを説明します。)
1. ふぐ調理師試験に合格または調理師免許を受けており、かつ下記の都道府県でふぐ処理に関する免許を有する者は申請を行うことができます。東京都・神奈川県・京都府・愛媛県・高知県・熊本県・宮崎県・鹿児島県・鳥取県・千葉県・静岡県・奈良県・山口県・福岡県・愛知県
2. ふぐ調理師試験の受験資格
滋賀県知事の免許を受けたふぐ調理師の下で、ふぐの取り扱いに2年以上従事した者。
ふぐの取り扱いに2年以上従事した者と同等以上の経験を有する者。ふぐの処理に関する府県知事の与えた免許証所持者(現在15府県上記記載)2年以上ふぐの処理に従事した者を対象として行われるふぐの処理に関する県知事の行う講習の修了証明書所持者(ふぐ処理士)(宮城県:処理加工・山形県:処理過程・栃木県・群馬県:丸ふぐ取扱者・沖縄県・茨城県:第二種・埼玉県・長野県・岐阜県・ 三重県・広島県・香川県・徳島県・長崎県)
3. 都道府県が行うふぐ調理師試験に合格した場合の申請方法
・合格証書 ・合格証書の写し ・診断書「目の見えない者・精神病者・麻薬・あへん・大麻・覚醒剤の中毒者でない証明入り」(1ヶ月以内のもの)・収入証紙 ・印鑑
4 .他の都道府県でふぐ処理士の免許を有する者
・ふぐ処理士の免許証 ・ふぐ処理士の免許証の写し ・調理師免許証 ・調理師免許証の写し・診断書「目の見えない者・精神病者・麻薬・あへん・大麻・覚醒剤の中毒者でない証明入り」(1ヶ月以内のもの)・収入証紙・印鑑※申請書は各保健所に置いてあります。滋賀県ふぐの取扱いの規制に関する条例は、下記のホームページ条例・規制を参照。http://www.pref.shiga.jp

滋賀一料調理士紹介所 求職者情報

平成30年6月1日更新NEW

滋賀一料調理士紹介所では、優秀な技術を持った調理士が数多く登録致しております。料亭から旅館・ホテルの和食部門・割烹 仕出し、和食レストラン、又、出向料理などご相談に応じて、紹介させていただきます。
料理や調理場でのお困りごとがありましたら、どんな事でもご相談ください。(ご相談内容は守秘義務があり外部には、公表いたしません。)調理を目指す方、資格取得、調理に興味のある方等、料理に関する事どんな事でもご相談下さい。
只今下記の人材を求めています

店(場所) 募集人数 賃金(月) 各種手当 保険 経験年数 その他
京都宮津 2名 20万~32万円 5年~15年 滋賀一料に電話
問い合わせの事
京都祇園 3名 40万~25万円
(料理長他)
0年~15年
長野県松本 3名 25万~45万円
(料理長他)
一部有 5年~30年
滋賀長浜 1名 20万~30万円 一部有 0年~15年
滋賀大津 2名 20万~30万円 0年~15年
滋賀大津 2名 20万~28万円 一部有 年齢不問


・旅館のフロント係(滋賀県大津市雄琴) 1名~2名
・接客サービス係(仲居)若干名


ご相談、細かくお聞きになりたい方は、メール、電話、ファックスでお問い合わせください。(履歴書郵送)
電話 077-565-4616 携帯 090-8218-0798 FAX 077-565-4650 辻田 迄ご連絡下さい。


滋賀一料調理士紹介所


■商号 滋賀一料調理士紹介所 厚生労働大臣許可 25-ユ-060001
設立:平成9年9月(1997年)
■所長 辻田 一美(つじた かずみ)
(所長経歴)
・調理歴40年
・元アヤハレークサイドホテル取締役料理長
・元滋賀県日本調理技能大会初代会長
・現滋賀県調理短期大学校 外部講師
・現綾羽高等学校食物科 調理外部講師
・著書:「筍」丸善ブックメイツ
■住所 〒525-0066 滋賀県草津市矢橋町115-7 森田ビル3F
TEL:077-565-4616 FAX:077-565-4650



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