料理研究 翔料会とは

●料理研究 翔料会
滋賀一料調理士紹介所に集う調理師がお互いの和と料理研究を行い、技術向上を図る目的で設立したものです。 現在、約230名の会員が活躍中です。

●翔料会の構成
青年部-初めて料理を習い始めた人から中習者迄。年令15~30歳。
師範部-中習者から料理長クラス。年令31~40歳。
上級師範部-熟達した料理長クラス。年令41歳以上。
各部においてグループを結成し、青年部は技術習得を目指し、師範部は青年部の指導を行い自ずからも磨いていく。 上級師範は積極的に調理師の養成に当たり自己研鑽に励み、料理展示会、料理指導講習等を通じて社会の発展に寄与し、調理師の社会的地位の向上を目指し日々努力を惜しまない事。

●入会方法
翔料会の設立目的を理解し、入会申し込み書に記入し、入会金及び月会費を添えて申し込むこと。
 会費 入会金:3,000円 月会費:1,000円 決算月 3月


平成29年度総会・懇親会

平成29年9月20日、滋賀県・クサツエストピアホテルにおいて、滋賀一料調理士紹介所・料理研究翔料会の総会・懇親会が開かれました。
■所長 辻田一美が知事表彰を受ける(滋賀県調理師会より推薦を受ける)


■平成29年9月20日(水)20周年記念総会 所長と翔料会会員


■総会時に発表した翔料会の記章


■滋賀一料調理士紹介所、料理研究 翔料会の旗


■滋賀一料調理士紹介所、料理研究 翔料会の会旗


平成30年2月20・21・22日京懐石「新月」での試食会 料理長 前田重博氏

第35回日本料理全国大会に出展しました

平成27年9月30日(水)、東京都千代田区麹町で開催された第35回全国日本料理展に滋賀一料調理士紹介所・料理研究 翔料会から作品を出展いたしました。

福井県小浜市青池調理専門学校調理指導
滋賀一料調理士紹介所 職業訓練指導員 辻田一美「栗のいが揚」

滋賀県調理短期大学外部外部講師 辻田一美所長作品

滋賀一料調理士紹介所所長代行 松下正徳氏の作品

平成27年度総会・懇親会

平成27年9月16日(水)、滋賀県・クサツエストピアホテルにおいて、滋賀一料調理士紹介所・料理研究翔料会の開所十八年と、料理研究 翔料会の記念総会・懇親会が開かれました。滋賀一料調理士紹介所・料理研究 翔料会 副会長 足立卓也氏が開会の辞を述べられ、滋賀一料調理士紹介所 所長 辻田一美氏が挨拶に立たれました。来賓祝辞では、衆議院議員上野賢一郎様秘書 萬木豊様、武村展英様秘書 今江恒夫様、草津市議会議員 伊吹達郎様前滋賀県議会議員 世古正氏、全日本調理師協会 名誉会長 神田川俊郎氏がお祝いの言葉を述べられました。
記念総会は滞りなく終了し、続く懇親会は盛大に行われました。公益社団法人日本全職業調理士協会副会長 佐藤繁様、公益社団法人日本調理師連合会会長 森口冨士夫様、全日本調理協会会長 麻生繁様、一般社団法人滋賀県調理師会副会長 小林晃様よりお祝いの言葉が相次ぎ、盛会のうちにお開きとなりました。





辻田一美所長挨拶「当紹介所も開所して18年目を迎えることができました。これもご参会の方々をはじめとする多くの皆様のご支援ご協力のおかげと深く感謝申し上げます。私ども料飲界を取り巻く環境も大変厳しい状況にあります。また、調理師の雇用問題や政権交代の影響など、さまざまな問題を抱えていますが、このような時代だからこそ私たちは役員、会員の全てが料理の勉強を怠らず、地に足をつけて邁進してまいります。特に地産地消に重きを置き、定期的な活動を計画して実行に移している最中であり、近い将来、結果が出ることを楽しみにしています。また多くの方々との交流を通じてなお一層友好を深めていきたいと思っていますので、今後ともよろしくお願いいたします。」

 平成24年度総会・懇親会

平成24年9月26日(水)、滋賀県・クサツエストピアホテルにおいて、滋賀一料調理士紹介所・料理研究翔料会の開所十五周年と、料理研究 翔料会の新会長就任披露のための記念総会・懇親会が開かれました。
正午より、滋賀一料調理士紹介所・料理研究 翔料会 副会長 内海秦夫氏が開会の辞を述べられ、滋賀一料調理士紹介所 所長 辻田一美氏が挨拶に立たれました。来賓祝辞では、滋賀県議会 議長 佐野高典氏、滋賀県議会 副議長 山田和廣氏、前滋賀県議会議員 世古正氏、全日本調理師協会 名誉会長 神田川俊郎氏がお祝いの言葉を述べられました。一般社団法人 日本調理師親鱗会 会長 横井清氏、洗心寮 代表取締役社長 寺島重和氏もお祝いの言葉を贈られました。
記念総会は滞りなく終了し、続く懇親会は盛大に行われました。各地より参会された方々から開所十五周年と新会長就任をお祝いする言葉が相次ぎ、盛会のうちにお開きとなりました。
今回、新会長 長嶋祐二氏が交通事故により欠席されましたが、今後のご活躍をお祈り申し上げます。





 平成22年度総会・懇親会

平成22年10月6日に滋賀一料調理士紹介所・料理研究翔料会の総会懇親会を今年も草津エストピアホテルにて開催致しました。御来賓の議員様始めお得意様・友好団体様・調理師諸兄の皆様、そしてより良い食材を納入して頂いて居ります商社の皆様方、多くのご臨席を賜り盛会裡に終えることができました。これも一重に多くの皆々様のご支援ご協力の賜物と深く感謝を申し上げます。料理研究・翔料会会員様、役員の方々と共に料理の研究・食材の開発・地産地消に努力致し、地域の発展の為につくしていきたいと思っております。又機会があれば、多くの方々との交流にも進んで参加致しております。
今後共更なるご指導・ご鞭撻を賜ります様お願い致します。
平成22年11月吉日
滋賀一料調理士紹介所 所長 辻田 一美
料理研究翔料会    会長 倉田 順
              役員 一同












ページの上部へ