令和二年二月の便り

二月(如月)
 二月三日は節分。今年の近畿では今までにない暖かい日々が続き比叡山も伊吹山も雪の少ない二月となっています。また節分の翌日は暦日上立春という春めいた節日が設けられていますが、まだまだ厳しい寒さが来るのではないかと思っています。この様な中、滋賀県長浜市では盆梅展が毎年行われています。植木鉢で育てた古木の梅花の展示会、本当に素晴らしいものです。今年の二月は二月二十九日と例年より一日多い日となります。今年の二十九日に誕生された方は四年に一度しか誕生日が祝えない事になるのですが・・・
 琵琶湖ではこの寒い中で美味しい食物が多くあります。一番に、鮎の稚魚で氷魚があります。本当に氷の様に透き通った魚を踊り食いにしたり、酢〆にして食したり鍋物で食したりします。また寒露の煮つけ、洗いのお造りや子まぶしをしたお造りや脂がいっぱい乗った寒諸子の塩焼きなど滋賀県は美味満載です。




●祝三種盛 器:京都鏡餅 菜種・岩茸・胡麻芥子和え針 器・・京焼羽子板
●唐墨大根 器・・京焼衝羽根
●日の出求肥巻 器・・杉地三方台

令和二年一月の便り

令和元年十一月の便り
一月(睦月)
 新年明けましておめでとうございます。
輝かしい令和二年の新年をお健やかにお迎えになられました皆々様に心よりご祝詞を申し上げます。昨年は一方ならぬご厚情ご指導を賜り厚く御礼申し上げます。
 平成から令和の新しい時代と移り、令和として天皇陛下の御即位の式典も終えられ、本当に新時代に突入致しました。この令和の時代をお祝いする様に今年は東京オリンピック(一部北海道)が開催されます。各分野のアスリート達が日頃から日々自分との戦いに努力され積み重ねた技と力を十分に発揮して最高のメダル獲得に頑張って欲しいと願っています。
 私達も今年一年、十二支の始まりの年でもありますので心引き締めて参りたいと思っております。料理研究・翔料会の会員様はじめ、多くの皆様のご指導を仰ぎながら頑張って参りますので宜しくお願いを致しまして、私の新年の挨拶と致します。




●祝三種盛 器:京都鏡餅 菜種・岩茸・胡麻芥子和え針 器・・京焼羽子板
●唐墨大根 器・・京焼衝羽根
●日の出求肥巻 器・・杉地三方台

●バックナンバーはこちらから








ページの上部へ